Gastronomía
La Gastronomía en Babia
El hacer culinario de estos valles ha estado mediatizado por una serie de aspectos que definen las condiciones del territorio...
Cocido Babiano
Ingredientes: ( 6 personas). ½ kg. de garbanzos, 100 gr. de fideos, 2 huesos de rabadilla, 3 chorizos, 3 morcillas, tocino, oreja de cerdo, cecina de vaca, morro, jamón, costilla curada de vaca o de cerdo, lacón, una androcha, 3 patatas, sal y agua.....
Chanfaina
Ingredientes: Sangre de cordero, hígado de cordero, un trozo de la manta de grasa del cordero, del tamaño de una mano, ¼ de cebolla, 2 dientes de ajo, de 100 a 150 dl. de aceite de oliva virgen, una hogaza atrasada de 3 kg., una hoja de laurel y agua caliente.....
Frite
Ingredientes (10 personas): un cordero tierno (20 a 30 kg. vivo) 2 cabezas de ajo, ¼ de cebolla, una cucharada de pimentón, una hoja de laurel, aceite virgen de oliva, sal y ½ litro de agua caliente....
Guerrifa
Ingredientes: Un litro de leche, 3 kg. de harina, 500 gr. de azúcar, 500 gr. de mantequilla, levadura y sal....